안녕하세요. 호주 사는 아델라이프에요.
얼마 전 한국에서 공수한 마들렌 팬으로 마들렌을 만들어 먹어보았어요.
마들렌 팬은 12개짜리 조개 모양으로 된 것으로 쿠팡에서 구입하고 선편으로 2달 넘게 걸려 받았죠.
제가 참고한 마들렌 레시피는 만개의 레시피에 있는 허니 마들렌이에요.
www.10000recipe.com/recipe/6837548
허니마들렌 만들기
허니마들렌 만들기 달달한 허니 마들렌 만들기입니다 미리 버터칠을 하지 않은 마들렌틀은 나중에 반죽이 달라붙기 때문에 꼭 해주세요! 완성된 마들렌은 밀봉해서 하루 냉장고에 숙성시켜먹
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재료는 의외로 심플하더라구요.
박력분 50g
버터 45g
설탕 30g
베이킹파우더 1/2ts
달걀 1개
소금 1꼬집
꿀 20g
근데 제가 가진 팬이 큰건지 12개를 다 못채우고 8개만 채워지더라구요.
물론 마들렌 팬에 넣을 땐 80%만 넣으라고 되어 있고, 마들렌 반죽이 묽지 않아서 덩이리진 채로 대충 넣었는데도 구워지면서 자연스럽게 모양이 나왔어요.
그리고 170도에 10분 정도 구웠는데 색깔이 진해요. 저희집 오븐이 Bosch오븐인데 좀 센 것 같아요.
잘 구워진 마들렌은 가운데가 봉긋하게 솟아오른 것이라고 하던데 이건 아주 조금 올라왔더라구요.
남편이 마들렌 위에 슈가파우더를 뿌려서 이렇게 했어요.
슈가파우더 뿌리는 망이 있었으면 더 예쁘게 뿌려졌을텐데 말이죠.
그 점이 조금 아쉽네요.
그리고 다음엔 이 레시피에서 1.5배 정도 해보면 12개를 다 할 수 있지 않을까 해요.
즐거운 하루 되시길 바래요.
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